Hallo zusammen! Heute wollen wir uns mit der Frage beschäftigen, wie lange man Wassermelone lagern kann. Wir schauen uns an, was man beachten muss, damit die Wassermelone möglichst lange frisch bleibt.
Die meisten Wassermelonen können bei Raumtemperatur bis zu 14 Tage gelagert werden. Am besten hältst du die Wassermelone aber im Kühlschrank, dann kannst du sie etwa 2 Wochen lang aufbewahren. Wenn du die Wassermelone an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrst, kann sie ein paar Tage länger halten.
Wie man die Haltbarkeit einer Wassermelone verlängert
Du hast eine Wassermelone gekauft? Dann weißt du bestimmt, wie lecker sie ist. Wenn du sie möglichst lange genießen möchtest, solltest du auf die Haltbarkeit achten. Wenn du sie nicht angeschnitten hast, kannst du sie bei Zimmertemperatur 1-2 Wochen aufheben. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du die Haltbarkeit sogar auf bis zu 3 Wochen verlängern. Sobald du die Wassermelone angeschnitten hast, solltest du sie aber innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen. Dann kannst du noch länger von ihrer leckeren Süße profitieren.
Wie Du anhand des Klangs eine reife Wassermelone erkennst
Du kannst unter anderem anhand des Klangs erkennen, ob eine Frucht reif und gesund ist. Wenn Du an eine Wassermelone klopfst, solltest Du auf einen vollen, dumpfen Klang achten. Das bedeutet, dass die Frucht reif ist. Unreife Früchte hingegen klingen hohl und leise. Auch die Farbe der Wassermelone gibt Dir einen Hinweis darauf, wie weit sie reif ist. Sollte das Fruchtfleisch einen eher fahlen und grauen Ton haben, ist die Wassermelone nicht mehr genießbar. Achte also darauf, dass das Fruchtfleisch noch schön saftig rot ist.
Wassermelone lagern: Bis zu einer Woche bei Raumtemperatur
Du kannst deine Wassermelone bis zu einer Woche bei Raumtemperatur lagern, solange sie noch nicht geöffnet ist. Achte dabei darauf, dass du sie an einem schattigen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufbewahrst. Dieser Platz ist ideal, wenn du vorhast, die Wassermelone bald zu verzehren. Es ist auch ratsam, die Wassermelone regelmäßig zu untersuchen, um sicherzustellen, dass sie keine Anzeichen von Schimmel oder Fäulnis aufweist. Wenn du deine Wassermelone nicht innerhalb von sieben bis zehn Tagen verzehren möchtest, kannst du sie auch im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt sie länger frisch.
Erfrischender Snack: 90% Wasser & viele Vitamine & Mineralstoffe!
Du hast nach einer gesunden und erfrischenden Alternative zu Süßigkeiten gesucht? Dann bist du mit Melonen genau richtig! Sie sind ein ausgezeichneter Snack, denn sie bestehen zu 90 Prozent aus Wasser sowie enthalten nahezu kein Fett. Außerdem sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wie Vitamin C, Magnesium und Kalium. Somit kannst du deinen Vitaminhaushalt auf gesunde Weise aufbessern. Kalium hilft dir dabei, Muskelkrämpfe zu lindern und deine Nieren zu unterstützen. Magnesium wiederum stärkt deine Knochen und Muskeln und Vitamin C ist ein wichtiger Radikalfänger und unterstützt dein Immunsystem. Also worauf wartest du noch? Greif zu einer leckeren, gesunden Melone!
Gesunde Früchte: Honig- & Wassermelone – Nutze die Vorteile!
Du hast sicherlich schon mal davon gehört, dass Honigmelonen und Wassermelonen super gesund sind. Das ist auch nicht ohne Grund so. Honigmelonen sind nämlich eine echte Vitamin- und Mineralstoffbombe. Sie enthalten nicht nur am meisten Fruchtzucker und Energie, sondern auch eine Menge verschiedener Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien wie Kalium. Besonders gesund ist die Wassermelone wegen ihrem hohen Lycopin-Gehalts. Lycopin ist ein Carotinoid, das eine antioxidative Wirkung hat, das heißt es schützt unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen. Außerdem wirkt es positiv auf unseren Cholesterinspiegel und stärkt das Immunsystem. Also, greif ruhig mal zu, wenn du Lust auf eine Honig- oder Wassermelone hast – Deiner Gesundheit zuliebe.
Aufbewahren von Wassermelonen: Bis zu 2 Wochen bei Zimmertemperatur
Du kannst ganze Wassermelonen problemlos ein bis zwei Wochen bei Zimmertemperatur aufbewahren. Wenn du aber schon ein Stück davon gegessen hast, dann solltest du es mit Frischhaltefolie abdecken, damit es nicht austrocknet. Am besten du isst es dann spätestens nach zwei Tagen auf. Eine gute Idee ist es auch, die übrig gebliebenen Wassermelonenstücke im Kühlschrank aufzubewahren. Dort halten sie sich länger frisch.
Wie Du beim Kauf einer Wassermelone den perfekten Reifegrad erkennst
Wenn Du eine Wassermelone kaufst, solltest Du auf einen gelben Fleck achten. Denn er ist ein guter Anhaltspunkt dafür, wie reif die Frucht ist. Ein leichter, goldener Fleck deutet darauf hin, dass die Wassermelone schon länger auf dem Feld gelegen hat. Dadurch ist sie reifer und aromatischer. Aber wehe, der Fleck ist sehr intensiv gelb. Dann ist die Wassermelone überreif und schmeckt wahrscheinlich nicht mehr so gut. Um das zu vermeiden, empfiehlt die Verbraucherzentrale Südtirol, beim Einkauf genau hinzusehen. Wenn Du eine Wassermelone kaufst, die einen leichten, goldgelben Fleck aufweist, dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg.
So erkennst Du eine perfekt reife Wassermelone
Hast Du schon einmal eine mehlig schmeckende Wassermelone gegessen? Das ist ein echter Wermutstropfen an einem sonnigen Tag. Aber keine Sorge, das liegt meistens an einem einfachen Grund: Der Grad der Reife der Melone. Wenn die Wassermelone zu lange gelegen hat, dann schmeckt sie mehlig. Dann solltest Du sie lieber bald verzehren. Vergiss nicht, auf eine gute Reife der Wassermelone zu achten, wenn Du sie kaufst. Es ist wirklich ratsam regelmäßig die Früchte zu kontrollieren. So kannst Du sicher sein, dass sie den bestmöglichen Geschmack haben und Dir ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Richtig Gießen für reife Wassermelonen – Tipps
Du solltest deine Wassermelonen regelmäßig und richtig gießen. Vor allem wenn sie anfangen zu Früchten zu tragen, sollte der Boden jeden Morgen mit temperiertem Wasser versorgt werden. Extrem kaltes Wasser ist für die Pflanze nicht gut verträglich. Damit die Melone ausreichend Wasser erhält, solltest du im Idealfall zwei- bis dreimal pro Woche gießen. Achte hierbei darauf, dass du die Blätter nicht mit dem Wasser benetzt, sondern nur den Boden.
Reife Melone erkennen: So findest Du sie!
Auf den ersten Blick ist es manchmal schwer zu erkennen, wie reif eine Melone ist. Aber auch hier kann man sich an einem einfachen Trick orientieren: Schau Dir den Stiel der Melone an. Wenn er ausgetrocknet ist, ist die Melone reif und Du kannst schon bald in das saftige Fruchtfleisch beißen. Wenn der Stiel dagegen noch grün und elastisch ist, solltest Du besser noch ein paar Tage warten, bis er ausgetrocknet ist. Meistens ist dann auch die Schale der Melone etwas weicher und leicht nachgeben.
Teste deine Melone: So erkennst du, ob sie noch genießbar ist
Du hast eine Melone gekauft und willst wissen, ob sie noch genießbar ist? Kein Problem! Schau sie dir zunächst einmal genauer an. Hat sie weiße oder schwarze Stellen, solltest du sie lieber entsorgen. Ein weiteres wichtiges Anzeichen ist der Wassergehalt. Ist das Fruchtfleisch bereits trocken und bröckelig, so hat die Melone ihre besten Zeiten hinter sich. Ist es jedoch noch schön saftig, hast du eine frische und locker-weiche Melone vor dir. Außerdem kannst du die Kerne anschauen. Sind sie fest umhüllt, aber sichtbar, weist das auf eine saftige Melone hin. Wenn die Kerne jedoch schon zu sehen sind, aber noch nicht vollständig entwickelt sind, dann ist die Frucht noch nicht reif. Wenn du dir also nicht sicher bist, ob deine Melone noch genießbar ist, solltest du sie lieber nicht essen.
Wassermelone einfrieren: So geht’s!
Du möchtest deine Wassermelone gerne einfrieren? Dann gehst du am besten wie folgt vor: Zuerst schälst du die Schale und entfernst die Kerne der Frucht. Anschließend schneidest du das Fruchtfleisch in kleine Streifen oder Stücke. Diese gibst du in einen Gefrierbeutel und legst diesen dann in deine Tiefkühltruhe. Achte dabei darauf, dass die Fruchtstücke nicht gequetscht werden. Auf diese Weise hast du deine frisch gefrorene Wassermelone auch ein paar Monate später noch zur Verfügung. Sie schmeckt dann nochmal ganz anders als die frische Frucht und ist ein tolles Topping für deine Eiscreme oder deinen Smoothie. Viel Spaß beim Einfrieren!
Melonen züchten: Einweichen, Keimen und Gießen
Du möchtest Melonen züchten? Dann solltest Du die Samen am besten schon einen Tag vor dem Aussäen in lauwarmem Wasser einweichen. Dafür nimmst Du am besten kleine Blumentöpfe und füllst sie mit Saaterde. Für eine Pflanze steckst Du zwei Samen in einen Topf und bedeckst das Substrat mit Klarsichtfolie. So kann Feuchtigkeit eingeschlossen werden. Nach ein bis zwei Wochen kannst Du die Melonenkerne keimen sehen. Wichtig ist, dass Du die Erde immer feucht hältst. Dafür solltest Du sie regelmäßig gießen. Wenn Du alles richtig machst, wirst Du schon bald deine ersten Melonen ernten können.
Achtung! Obst in Maßen essen – 125-150g pro Portion
Du solltest nicht zu viel Obst auf einmal essen! Laut Expertenempfehlung sind 125 bis 150 g pro Portion ideal. Wenn du zum Beispiel ein Kilo Wassermelone isst, um im Sommer Durst zu löschen, ist es wichtig zu wissen, dass darin 20 Stück Würfelzucker enthalten sind. Wie der Ernährungsberater Wartmann betont, sollte man daher beim Obst immer auf die richtige Menge achten und nicht zu viel essen.
Wassermelone genießen ohne Magenbeschwerden – Tipps
Du liebst Wassermelone, aber hast Angst davor, dass sie dir Magenbeschwerden verursachen könnte? Keine Sorge, denn es kommt ganz darauf an wie viel du davon isst und wie reif die Frucht ist. Einige Bitterstoffe im Fruchtfleisch der Wassermelone können bei größeren Mengen bei einem sehr empfindlichen Magen für Beschwerden sorgen. Deswegen solltest du darauf achten, dass du nicht zu viel davon isst und deine Wassermelone nicht zu reif ist. Denn auch überreife Wassermelone kann zu Magenbeschwerden führen. Am besten schmeckt die Wassermelone übrigens, wenn sie gerade reif ist. So kannst du dir dein Lieblingsfrüchtchen ganz entspannt schmecken lassen!
Schimmelbefall: Sei vorsichtig und entsorge feuchte Lebensmittel
Du solltest bei Schimmelbefall immer auf feuchte Lebensmittel achten. Diese solltest du komplett entsorgen, denn Schimmel kann gesundheitsschädlich sein. Dazu gehören nicht nur weiches Obst, sondern auch Kompott. Bei verdächtigen Lebensmitteln, die du nicht sofort entsorgen möchtest, empfiehlt es sich, einen Experten zu Rate zu ziehen. Auch wenn die Schimmelstellen nur klein sind, ist es ratsam, den Lebensmittel wegzuwerfen, um einer Gesundheitsgefährdung vorzubeugen. Deshalb: Sei vorsichtig, wenn du Lebensmittel mit Schimmelbefall entdeckst!
Wie man den Reifegrad einer Wassermelone bestimmt
Du hast dich in den Supermarktregalen umgesehen und dir eine Wassermelone ausgesucht, aber dir ist die Reife nicht ganz klar? Mach dir keine Sorgen, denn es gibt einen einfachen Trick, um herauszufinden, ob die Wassermelone schon reif ist: Den Klopftest. Mit einem geübten Ohr kannst du den Reifegrad der Melone einschätzen. Je frischer die Melone ist, umso fester wird auch ihr Fruchtfleisch sein – und das hört man. Reife Wassermelonen klingen voller, satter und dunkler als unreife Exemplare. Wenn du also einmal unsicher bist, kannst du die Melone einfach an der Seite klopfen und den Unterschied hören.
Kühl und trocken lagern: So halten Zuckermelonen länger frisch
Du solltest Zuckermelonen an einem kühlen, aber nicht zu kalten Ort lagern. Um sicherzustellen, dass die Melone nicht unter 10 Grad wird, kannst du sie am besten in den Kühlschrank stellen. Wenn du eine Zuckermelone angeschnitten hast, kannst du die Stücke mit Frischhaltefolie bedecken und sie zwischen 1 und 2 Tagen im Kühlschrank lagern. Vor allem bei heißen Sommertemperaturen ist es wichtig, dass du deine Melonen kühl und trocken lagern. Auf diese Weise behält die Frucht ihr Aroma und bleibt länger frisch.
Wie halte ich Melonen frisch? Tipps zum Lagern & Aufbewahren
Du hast noch Melonen übrig und fragst Dich, wie lange sie sich noch halten? Je nachdem, ob sie noch unreif oder schon reif sind, kannst Du sie in einem kühlen, dunklen Raum bis zu ein bis zwei Wochen lagern. Wassermelonen hingegen halten sich im Kühlschrank sogar bis zu drei Wochen. Solltest Du eine Melone schon angeschnitten haben, ist es wichtig, die Schnittflächen zu bedecken, um das Austrocknen zu verhindern. Am besten bewahrst Du sie dann im Kühlschrank auf und isst sie möglichst bald auf.
Schlussworte
Die Wassermelone sollte am besten so frisch wie möglich gegessen werden. Wenn du sie länger lagern möchtest, solltest du sie ungeschnitten im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sie etwa eine Woche lang aufbewahren, bevor sie anfängt zu schrumpeln. Wenn du die Wassermelone geschnitten hast, solltest du die Stücke am besten innerhalb von 2-3 Tagen essen.
Du solltest Wassermelone nicht länger als eine Woche im Kühlschrank lagern, da sie sonst ihren Geschmack verlieren. Sie sollten auch nicht länger als ein paar Tage auf dem Küchentisch gelagert werden, da sie schnell anfangen zu schrumpeln. Wenn man sie also frisch und lecker genießen möchte, solltest du sie besser nicht länger als eine Woche lagern.