Wie lange können Sie rohe Eier sicher lagern? Hier ist was Sie wissen müssen!

Lagerzeit von rohen Eiern

Hallo zusammen,

heute möchte ich euch mal eine Frage stellen, die viele Menschen interessieren dürfte: Wie lange kann man rohe Eier lagern? In diesem Beitrag möchte ich dir erklären, worauf du beim Lagern von Eiern achten solltest und wie lange du sie im Kühlschrank aufbewahren kannst.

Du kannst rohe Eier ungefähr eine Woche lang lagern. Sie sollten dafür aber kühl und trocken aufbewahrt werden, z.B. im Kühlschrank. Wenn du sichergehen willst, dass die Eier noch gut sind, kannst du auch einen Frischetest machen, indem du sie in ein Glas mit Wasser legst. Sinken sie auf den Boden, sind sie noch gut. Schwimmen sie an der Oberfläche, solltest du sie lieber wegwerfen.

Prüfe, ob dein Ei noch frisch ist: Einfacher Test

Hast du schon mal darüber nachgedacht, wie du sicherstellen kannst, dass dein Ei noch frisch ist? Es gibt einen einfachen Test, um zu überprüfen, ob das Ei noch in Ordnung ist: Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei hinein. Wenn es auf dem Grund liegt, ist es noch frisch. Sinkt es, ist es nicht mehr frisch. Wenn es sich auf der Seite hin und her dreht, ist es noch genießbar. Allerdings solltest du es so bald wie möglich aufbrauchen und nur noch für Speisen verwenden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden, um eine mögliche Keimbelastung zu vermeiden. Aber du kannst dir sicher sein, dass du ein frisches Ei hast, wenn du diesen Test machst.

Eier richtig lagern: Kühlschrank oder ungekühlt?

Hey, wusstest du, dass Eier zu den empfindlichen Lebensmitteln zählen? Wenn du zuhause Eier hast, solltest du sie unbedingt im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) ist es aber erlaubt, Eier ungekühlt an dich zu verkaufen. Diese Eier können dann sofort verwendet werden, sollten aber innerhalb kürzester Zeit zubereitet werden, um sicher zu gehen, dass sie noch frisch sind.

Aufbewahren von Eiern: Spitze nach unten für längere Frische

Du hast schonmal davon gehört, dass Eier mit Spitze nach unten länger frisch bleiben? Richtig, denn die Luftkammer, die sich im abgerundeten Ende befindet, sorgt dafür, dass die Eihaut nicht so schnell abblättert. Wenn man Eier mit der Spitze nach unten aufbewahrt, kann die Luft aus der Luftkammer nach oben steigen. Dadurch entsteht ein leichter Unterdruck, der die Eihaut zusammenhält und die Keime fernhält. Auf diese Weise bleiben Eier länger frisch. Am besten bewahrst du Eier deshalb immer mit der Spitze nach unten auf. So hast du länger Freude an deinen Eiern!

Eier richtig im Kühlschrank aufbewahren

Du möchtest deine Eier im Kühlschrank richtig aufbewahren? Dann solltest du unbedingt darauf achten, dass du sie an den kühlsten Ort des Kühlschranks stellst. Auf diese Weise bleiben sie länger frisch und nehmen nicht die Gerüche anderer Lebensmittel an. Außerdem solltest du den Karton nicht öffnen und die Eier direkt im Karton lagern, da dieser die Eier vor übermäßiger Kälte schützt.

Lagerzeit rohe Eier

Eier richtig lagern: Schütze sie vor Keimen und Schadstoffen

Du weißt sicher schon, dass die Luftkammer bei Eiern unten liegen muss, damit das Ei seine Schutzhülle nicht verliert. Um zu verhindern, dass Keime in das Ei gelangen, empfiehlt es sich, die Eier in die Eierablage zu packen. Dort ist es wesentlich sauberer als im Eierkarton, da sich dort sonst Keime befinden können. So schützt Du Deine Eier vor möglichen Schadstoffen und sorgst auch für mehr Hygiene in Deiner Küche.

Offizielle Haltbarkeit von Eiern: Was bedeutet das?

Du hast schon mal von dem Begriff „offizielle Haltbarkeit“ gehört, aber weißt nicht genau, was er bedeutet? Dann erklären wir es Dir: Eier haben eine Haltbarkeit von 28 Tagen, die offiziell vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bestätigt wird. Das bedeutet, dass sie innerhalb dieses Zeitraums ohne Bedenken verzehrt werden können. Natürlich verringert sich die Qualität der Eier mit der Zeit, auch wenn sie noch im Rahmen der offiziellen Haltbarkeit liegen. Daher empfehlen wir Dir, sie möglichst frisch zu kaufen.

Eier bis zu 35 Tage nach dem Legedatum genießbar

Du kannst die Eier nach dem Legedatum für 21 Tage ungekühlt aufbewahren. Danach solltest du sie in den Kühlschrank legen, damit sie mindestens 7 Tage lang genießbar sind. Meistens sind sie sogar noch eine Woche länger genießbar, sodass du insgesamt 35 Tage nach dem Legedatum von geschmacklich guten Eiern profitierst.

Leben Deine Eier länger als angegeben? Ja!

Du hast noch Eier im Kühlschrank und dir ist nicht ganz klar, wie lange diese haltbar sind? Keine Sorge, sie sind meistens länger als auf der Verpackung angegeben. Kühl gelagerte Eier sind normalerweise bis zu 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Ein guter Trick ist, das Ei ins Wasser zu legen, um zu testen, ob es noch verwendbar ist. Wenn es schwimmt, solltest du es lieber wegwerfen. Ein Ei, das an der Oberfläche schwimmt, ist schon zu alt und befindet sich in einem fortgeschrittenen Zustand der Verderbnis.

Eingelegte Eier – Einfaches Rezept zum Selbermachen

Du hast schon mal von eingelegten Eiern gehört? Wenn nicht, hier erfährst du mehr darüber. Eingelegte Eier werden in einer Wasserglas-Lösung abgedichtet. Dafür wird Siliciumoxid verwendet, sodass die Flüssigkeit gallertartig wird. Derartig eingelegte Eier halten sich drei bis sechs Monate lang. Um eine solche Lösung herzustellen, gibst du auf 500 Milliliter Wasserglas-Lösung 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser. Probiere es doch mal aus und lass die Eier in der Lösung einlegen.

Bestimme das Alter eines Eis mit einfachem Test

Hast du schon mal ein Ei in Wasser getestet, um sein Alter herauszufinden? Es ist erstaunlich, wie einfach es sein kann, das Alter eines Eis zu bestimmen. Wenn du ein frisches Ei in kaltes Wasser legst, bleibt es am Boden liegen. Ältere Eier hingegen richten sich dank der größeren Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, dann ist es schon 2-3 Wochen alt. Es ist wichtig zu beachten, dass die Genauigkeit dieser Methode begrenzt ist. Es ist möglich, dass ein frisches Ei aufgrund seiner Größe oder Beschaffenheit ebenfalls an der Oberfläche schwimmt. Eine genauere Bestimmung des Alters kannst du durch die Prüfung des Verfallsdatums auf der Verpackung erzielen.

Lagerzeit für rohe Eier

Teste, ob Eier noch frisch sind: Einfacher Trick im Glas Wasser

Kennst du schon den alten Trick mit dem Ei, um zu testen, ob es noch frisch ist? Es ist ganz einfach: Lege das Ei in ein Glas Wasser. Wenn es auf den Boden sinkt, dann ist es frisch. Steht es im Wasser schräg, so ist es zwischen sieben und vierzehn Tage alt. Und wenn es im Wasser nach oben steigt und schließlich an der Oberfläche schwimmt, ist das Ei leider schon verdorben. Auf jeden Fall solltest du die Eier vor dem Verzehr unbedingt auf Bruchstellen untersuchen, um sicherzustellen, dass sie noch unbeschädigt sind. So vermeidest du jegliche Risiken und kannst die Eier in Ruhe genießen.

Warum Supermärkte Eier nicht kühlen müssen

Klingt erstmal unappetitlich, aber warum bestehen Supermärkte in Deutschland eigentlich auf Eier, die nicht gekühlt werden müssen? Dies liegt an der Schutzhaut des Eis, auch Cuticula genannt, die unbeschädigt bleibt und somit das Ei vor eindringenden Keimen schützt. Daher müssen die Eier nicht gekühlt werden, um sie frisch zu halten. Wenn die Eierschale jedoch beschädigt ist, kann sich das Ei schneller verderben und muss dann gekühlt werden. In Supermärkten werden deshalb Eier vor dem Verkauf auf Beschädigungen und Verderbtheit überprüft, damit sie sicher verkauft werden können.

Eierspeisen sicher kochen – Salmonellen vermeiden

Du solltest Eierspeisen immer ausreichend hoch erhitzen, um eine Salmonellengefahr zu vermeiden. Sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, solltest Du Eier nur noch durcherhitzt verzehren. So kannst Du sichergehen, dass Du keine Keime aufnimmst. Es lohnt sich, beim Kochen und Verzehr von Eiern immer auf Hygiene und die richtige Erhitzung zu achten.

Abgelaufene Eier: Verwenden & Testen bis zu 2 Wochen

Die gute Nachricht ist, dass du abgelaufene Eier nicht gleich wegwerfen musst! Du kannst sie sogar noch bis zu 2 Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden. Aber man sollte darauf achten, dass die Eier nicht mehr roh verarbeitet werden, wenn sie den Ablauftermin überschritten haben. Das gilt zum Beispiel für Mayonnaise, Tiramisu oder Zabaione. Wenn du trotzdem rohe Eier verwenden möchtest, überprüfe bitte vorher, ob sie noch gut sind. Eier kannst du durch einen kleinen Test überprüfen. Wenn du das Ei ins Wasser legst, schwimmt es, wenn es nicht mehr gut ist. Außerdem sollte man Eier nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums immer frisch kochen und sofort essen.

Eier nach Ablaufdatum: Bis zu 4 Wochen essbar, gut garen!

Du hast noch ein Ei im Kühlschrank, das das Mindesthaltbarkeitsdatum schon überschritten hat? Keine Sorge – meist sind Eier noch bis zu vier Wochen nach Ablauf des angegebenen Datums essbar. Jedoch solltest du sie dann nicht mehr roh verzehren, sondern sie gut durchgaren. Dazu kannst du sie kochen, braten oder backen. Denn wenn das Ei schon länger im Kühlschrank liegt, ist es besser, auf Nummer sicher zu gehen und es gut zu garen. So verringerst du das Risiko, an einer Salmonellenvergiftung zu erkranken.

Richtig Eier Lagern: Bis zu 4 Wochen im Kühlschrank!

Du solltest deine Eier auf gar keinen Fall einfach nur so im Kühlschrank aufbewahren. Am besten platzierst du sie im zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks. So verhinderst du, dass sie den Geruch anderer Lebensmittel aufnehmen. Wenn du sie roh aufbewahrst, halten sie sich etwa 28 Tage. Gekocht können sie noch bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es lohnt sich also, die Eier richtig zu lagern, damit du länger etwas von ihnen hast.

So prüfst Du, ob Dein Ei noch frisch ist

Wenn Dein Ei einen seltsam süßlichen, fauligen oder hefig-gärigen Geruch hat, ist es leider nicht mehr essbar. Es ist bereits verdorben. Um zu prüfen, ob ein Ei noch frisch ist, kannst Du es einfach in ein Glas Wasser legen. Wenn das Ei auf dem Boden des Glases liegt, ist es noch in Ordnung. Schwimmt es jedoch an der Oberfläche, ist es verdorben und sollte weggeworfen werden. Auch die Farbe des Eigelbs kann ein Indiz sein. Ist es hellgelb oder hellgrün, ist das Ei noch frisch. Ist es hingegen dunkler, ist es nicht mehr essbar.

Vorsicht bei Eiern: Verderben sie, wegwerfen!

Wenn es um Eier geht, ist Vorsicht geboten. Solltest Du Eier in Deinem Kühlschrank finden, die faulig riechen, dann solltest Du sie lieber nicht essen und stattdessen besser wegwerfen. Das Gleiche gilt, falls Du schon gekochte Eier hast und sie faserig schmecken. Dann ist es besser, sie nicht zu verzehren. Es kann nämlich sein, dass sie schon verdorben sind. Daher solltest Du bei Eiern immer besonders vorsichtig sein und sie vor dem Verzehr gründlich überprüfen.

Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank – 28 Tage MHBD

Du kannst Eier also problemlos einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren, ohne dass sie verderben. Allerdings lohnt es sich, das Mindesthaltbarkeitsdatum im Auge zu behalten. Es gibt nämlich keine Möglichkeit, die Frische von Eiern zu bestimmen, da sie kein Mindesthaltbarkeitsdatum haben und man nur schwer einschätzen kann, wie lange sie sich noch halten. Die Mindesthaltbarkeit beträgt 28 Tage ab dem Legetag. Wenn sie diesen überschritten haben, sind sie immer noch genießbar, aber es lohnt sich, sie höchstens zwei Wochen im Kühlschrank zu lagern. Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kannst du Eier noch einige Wochen bei Zimmertemperatur aufbewahren, bevor sie an Qualität verlieren.

Salmonellen in Eiern: Wie gelangen sie hinein?

Du fragst Dich, wie Salmonellen in ein Ei gelangen? Ganz einfach: Das Huhn nimmt die Bakterien über das Futter und das Trinkwasser auf. Wenn das Tier infiziert ist, können die Bakterien auf die Eier übertragen werden. Aber auch Kot, der mit den Bakterien in Kontakt gekommen ist, kann die Eier verunreinigen. Auch wenn die Eier vor dem Verzehr ausreichend gekocht werden, solltest Du immer auf mögliche Verunreinigungen achten. Wenn die Eier möglicherweise schon beim Kauf verunreinigt sind, kannst Du Dir hierbei eine Salmonellenvergiftung einfangen. Achte deshalb immer darauf, dass die Eier beim Kauf unbeschädigt sind und aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammen.

Schlussworte

Du kannst rohe Eier etwa 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank lagern. Achte darauf, dass sie immer kühl und trocken gelagert werden und dass sie nicht an der Seite der Kühlung liegen. Wenn du dir nicht sicher bist, ob sie noch gut sind, kannst du sie an einem kalten Tag in einen Glasbehälter mit Wasser legen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie nicht mehr gut.

Du solltest rohe Eier nicht länger als drei bis fünf Wochen lagern, da sie sonst ungenießbar werden können. Am besten du überprüfst regelmäßig deine Eier, um sicherzugehen, dass sie noch verzehrbar sind. So stellst du sicher, dass du nur die besten und frischesten Eier konsumierst!

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