Hallo! Wenn du gerade Kirschen im Supermarkt gekauft hast, aber dir nicht sicher bist, wie lange du sie lagern kannst, bist du hier genau richtig. In diesem Artikel gehen wir der Frage nach, wie lange man Kirschen lagern kann, damit sie noch genießbar sind. Also, lass uns anfangen!
Kirschen können, wenn sie richtig gelagert werden, eine Weile haltbar sein. Am besten lagert man sie bei einer Temperatur zwischen 0 und 4 Grad Celsius und hält sie dort für bis zu zwei Wochen. Wenn du sie länger lagern willst, kannst du sie auch einfrieren. So sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
Kirschen länger frisch halten: Kühlschrank, Einfrieren oder Einmachen
Du hast frische Kirschen gekauft und möchtest, dass sie lange frisch bleiben? Dann verstaue sie am besten im Gemüsefach deines Kühlschranks. So bleiben sie zwischen zwei und drei Tagen frisch. Wenn du mehr davon hast, als du in den nächsten Tagen essen kannst, dann kannst du sie auch einfrieren oder einmachen. Dazu musst du sie einfach waschen, schneiden, blanchieren und anschließend einfrieren oder einmachen. So kannst du deine selbst geernteten Kirschen ganz einfach aufbewahren und über einen längeren Zeitraum genießen.
Kirschen länger frisch halten: Dose mit Deckel + Krepppapier
Das Beste, um Kirschen länger frisch zu halten, ist sie in einer Dose mit Deckel aufzubewahren. Sorge dafür, dass die Dose mit Krepppapier ausgepolstert ist, um überschüssige Feuchtigkeit aufzunehmen. Außerdem solltest du eine Ecke des Deckels ein wenig öffnen, damit Kondenswasser entweichen kann. Auf diese Weise kannst du deine Kirschen im Kühlschrank bis zu zwei Tagen frisch halten. Für eine längere Haltbarkeit kannst du die Früchte auch einfrieren. So bleiben sie mehrere Monate lang frisch und du kannst sie jederzeit genießen.
Kirschen ernten: So findest du die perfekte Reife!
Du solltest deine Kirschen vor dem Ernten ausreifen lassen, bis sie vollkommen ausgereift sind. Dann sind sie am süßesten und reifen am besten. Wenn die Kirschen reif sind, pflücke sie vorsichtig samt Stiel, denn so halten sie länger und verlieren keinen Saft. Wenn sie sich problemlos vom Ast drehen lassen, weißt du, dass sie die optimale Reife erreicht haben. Außerdem solltest du die Kirschen vor der Ernte unbedingt in Augenschein nehmen, denn manche Sorten können schnell faul werden. Achte daher darauf, nur makellose Früchte zu ernten.
Gesunde Kirschen: Gründlich waschen, um Pestizide zu entfernen
Du solltest deine frischen Kirschen immer gründlich waschen, bevor du sie isst. Denn bei ihrer Produktion werden leider häufig Pestizide verwendet und auch die Abgase von Autos und anderen Fahrzeugen können sich auf ihnen niederschlagen. Am besten spülst du sie unter warmem Wasser für mindestens 30 Sekunden ab, um alle Verunreinigungen zu entfernen. So kannst du sicher sein, dass du saftige und reine Kirschen genießt.
Kirschen richtig lagern: Tipps für bis zu 3 Tage Frische
Du hast gerade frisch geerntete Kirschen bekommen und hast keine Ahnung, wie du sie am besten aufbewahren kannst? Kein Problem, denn es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Kirschen frisch zu halten. Ungekühlt können sie sich in der Regel zwei Tage halten. Wenn du sie in den Kühlschrank packst, kannst du noch einen Tag dranhängen. Eine wichtige Regel gilt es allerdings zu beachten: Kirschen solltest du nicht in Behältnissen aus Kunststoff aufbewahren, denn sie brauchen Luft – auch bei der Kühlung. Wenn du die Kirschen über den Herbst und Winter retten möchtest, kannst du sie einfrieren. So bleiben sie in bester Qualität und du kannst sie noch lange genießen.
Frische Kirschen einfrieren: Optimal nutzen ohne Entkernen
Du hast Lust auf frische Kirschen, hast aber keine Zeit, sie zu entkernen? Dann solltest du sie einfrieren! Egal ob mit oder ohne Kern, eingefrorene Kirschen bleiben beim Auftauen weniger matschig. Außerdem kannst du sie auch noch angetaut relativ einfach entkernen, wenn du möchtest. So kannst du deine frischen Kirschen optimal nutzen.
Kirschenessen: Keine Sorge mehr vor Bauchschmerzen!
Du musst nach dem Essen von Kirschen nicht mehr auf ein Glas Wasser verzichten! Früher konnten Keime und Hefen, die sich auf den Schalen befanden, zu einer Zuckergärung im Magen führen und somit Bauchschmerzen verursachen. Doch heutzutage ist das nicht mehr der Fall. Dank der vielen Hygienevorschriften und der modernen Wasseraufbereitung ist das Trinkwasser in der Regel frei von solchen Keimen, sodass du nach dem Kirschenessen ruhigen Gewissens auf ein Glas Wasser zurückgreifen kannst.
Maden im Fruchtfleisch? So erkennst Du den Befall!
Du hast gerade eine Frucht zum Naschen gekauft und entkernt und plötzlich siehst Du kleine, weiße Larven im Fruchtfleisch? Dann hast Du wahrscheinlich einen Befall mit Maden erwischt. Maden können jede Frucht befallen und sind meist erst sichtbar, wenn die Frucht entkernt wird. Dann kannst Du die Larven an der weißen Farbe im Fruchtfleisch erkennen. Sie sind leicht durchsichtig und können Dir gleich den Appetit verderben. Es ist daher wichtig, dass Du vor dem Kauf und Verzehr von Früchten immer einen Blick auf das Fruchtfleisch wirfst, um sicherzustellen, dass keine Maden darin vorhanden sind.
Schütze deine Kirschen vor der Kirschfruchtfliege!
Du hast schon mal von der Kirschfruchtfliege gehört? Sie ist eine Plage für viele Gärtner, denn sie legt ihre Eier Ende Mai/Anfang Juni vor allem in gelbe bis hellrote Früchte ab. Glücklicherweise machen Frühsorten zum Zeitpunkt der Eiablage dieses Reifestadium schon meistens hinter sich und werden so von der Kirschfruchtfliege verschont. Aber auch die späteren Sorten müssen vor der Kirschfruchtfliege geschützt werden. Deshalb solltest du deine Früchte mit Vliesstoffen abdecken, um die Larven und Eier der Kirschfruchtfliege fernzuhalten. Auch bestimmte Pflanzenschutzmittel und Kontrollen können hilfreich sein.
Kirschenernte: Reife Früchte erkennen und genießen
Die Kirschenerntezeit ist der Höhepunkt im Sommer. Im Juni und Juli ist es soweit, dass die Früchte geerntet werden können. Unterschiedliche Sorten können sich sogar noch bis Ende August wohl fühlen. Allerdings ist es wichtig, dass unreife Früchte noch am Baum hängen bleiben. Anders als zum Beispiel Pflaumen und Aprikosen, reifen diese nicht nach. Es lohnt sich also, die Kirschen genau zu prüfen, bevor sie geerntet werden. Ein Zeichen für die Reife sind die Farbe der Frucht und der Geruch. Abhängig von der Sorte kann man dann die Früchte pflücken und genießen.
Pflanze 2 Kirschbäume für beste Ernte – Abstand 7-8 Meter
Wenn du also einen Kirschbaum in deinem Garten pflanzen möchtest, solltest du unbedingt auch einen weiteren in der Nähe auswählen. Damit die Blüten sich befruchten können, sollte der Abstand zwischen den beiden Bäumen 7 bis 8 Meter betragen. Wenn du das nicht tust, wirst du leider keine Kirschen ernten können. Also, denke daran, einen zweiten Kirschbaum zu pflanzen, damit du deine Ernte nicht verpasst!
Kirschen schnell und unkompliziert entkernen: Flasche und Essstäbchen!
Du möchtest unkompliziert und schnell Kirschen entkernen? Dann probier es doch mal mit einer Flasche und Essstäbchen! Nimm dazu eine Flasche und lege jede Kirsche einzeln auf die Flaschenöffnung. Halte sie fest und steche mit dem Essstäbchen in Richtung Boden durch. Die Kerne fallen in die Flasche, während die im Ganzen entkernte Kirsche mit einem kleinen Loch übrig bleibt. So sparst Du viel Zeit und hast ein gutes Ergebnis.
Maden in Kirschen: So schützt du deine Ernte!
Du hast Maden in deinen Kirschen? Dann solltest du schnell aktiv werden, denn die Schädlinge können eine große Gefahr für deine Kirschen sein. Zuallererst solltest du alle am Boden liegenden Kirschen aufsammeln und dann ein großes Vlies unter dem Baum ausbreiten, um weitere vom Baum fallende Kirschen und Larven einfach entsorgen zu können. Wenn du zusätzlich noch den Baum bis zu einer Höhe von 2m abschneiden und die abgeschnittenen Äste entsorgen kannst, dann hast du schon viel erreicht. Außerdem solltest du darauf achten, dass du den Baum regelmäßig besprühst, um weitere Maden fernzuhalten.
Kirschen lagern: Stiele dran lassen & frisch halten
Du hast dir ein paar leckere Kirschen gekauft? Damit sie lange frisch bleiben, solltest du sie am besten kühl lagern – und dabei unbedingt die Stiele dran lassen. Laut der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) halten sie sich dann im Gemüsefach des Kühlschranks etwa drei Tage. Für noch längeren Genuss kannst du sie aber auch gut einfrieren – so können sie mehrere Monate frisch bleiben.
Maden in Kirschen? Wie Du sie in 15 Minuten entfernen kannst
Falls Du Verdacht auf Maden hast, dann lege die Kirschen am besten für 15 Minuten in lauwarmes Wasser. Dann kommen die Maden heraus. Es ist wichtig, dass Du die Kerne nicht isst oder zerbeißt, da sie giftige Blausäure enthalten. Wenn Du die Früchte vor dem Verzehr gründlich waschen möchtest, achte darauf, dass Du sie nicht länger als 15 Minuten in Wasser einweichst, sonst werden die Früchte zu weich und wirken stumpf.
500 Gramm Kirschen auf einmal: So vermeidest du Magenprobleme
Wenn du mehr als 500 Gramm Kirschen auf einmal isst, kann dein Magen überfordert sein. Wenn die Kirschen im Magen ankommen, beginnen Hefepilze den Zucker aus den süßen Kirschen zu Alkohol zu vergären. Dabei wird Kohlendioxid freigesetzt, was zu Blähungen und Bauchschmerzen führen kann, laut dem Bundeszentrum für Ernährung. Um dies zu vermeiden, solltest du lieber nicht mehr als 500 Gramm Kirschen auf einmal essen.
Gärung von Früchten: Warum Alkohol in unserem Körper schädlich ist
Du hast sicher schon einmal von der Gärung von Früchten gehört. Dabei werden die Zucker im Obst durch Hefepilze in Alkohol umgewandelt. Es ist ein interessanter Prozess, der im Grunde schon seit vielen Jahren stattfindet. Aber warum kann es überhaupt dazu kommen? Die häufigste Erklärung: Auf der Schale der Früchte sitzen viele Hefepilze. Wenn man nach dem Verzehr von Obst Wasser trinkt, wird die Magensäure verdünnt. Diese ist jetzt nicht mehr in der Lage, die Hefepilze abzutöten. Deshalb können sie ungehindert den Zucker im Obst zu Alkohol vergären. Wusstest du, dass dieser Prozess auch in deinem Körper stattfindet? Jedes Mal, wenn du Kohlenhydrate isst, werden sie von Hefepilzen in Alkohol umgewandelt. Wenn du weißt, wie dieser Vorgang funktioniert, verstehst du auch, warum Alkohol in unserem Körper schädlich ist.
Gesundheitsvorteile von Kirschen: Krebs vorbeugen & Muskelkater verhindern
Du hast schonmal von den gesunden Vorteilen von Kirschen gehört? Ja, sie sind wahre Wunderfrüchte! Sie enthalten jede Menge wichtige Antioxidantien, die dabei helfen können, Krebs vorzubeugen. Wer sie regelmäßig isst, kann sich außerdem über eine gesündere Mundflora freuen, da die Frucht Zahnbelag reduzieren kann. Zudem werden Wassereinlagerungen verhindert und sogar Kopfschmerzen gemindert. Für sportlich Aktive sind Kirschen ein echter Booster: Sie sorgen für mehr Ausdauer und weniger Muskelkater. Also, worauf wartest du noch? Probier‘ doch mal ein paar Kirschen aus und erfahre selbst, was für ein gesundheitlicher Nutzen sie haben können!
Gesunde Vorteile von Kirschen: Mineralstoffe, Vitamine & mehr
Du kennst sicher die leckeren Früchte, die Kirschen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Denn sie enthalten zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen, aber auch die Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C. Aber das ist noch nicht alles! Kirschen sind auch ein wichtiger Lieferant der Folsäure, die besonders wichtig für die Entwicklung des Fötus ist. Deshalb solltest du regelmäßig die leckeren Früchte essen, um deine Gesundheit zu unterstützen.
Magen-Darm-Beschwerden? Vermeide Kirschen, nimm stattdessen Bananen, Mangos oder Birnen
Du leidest an Magen-Darm-Problemen? Dann solltest Du eher auf weniger saure Obstsorten wie Bananen, Mangos oder Birnen zurückgreifen. Denn die in Kirschen enthaltenen Fruchtsäuren können bei Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden zu Unwohlsein führen. Auch, wenn Kirschen viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten und sehr gesund sind, solltest Du sie in diesem Fall nicht essen. Stattdessen kannst Du auf andere Obstsorten zurückgreifen und so deiner Verdauung etwas Gutes tun.
Fazit
Kirschen können je nach Reifegrad und Lagerung unterschiedlich lange gelagert werden. Wenn Du sie sofort verwenden willst, ist es am besten, sie zu kaufen, wenn sie reif und saftig sind. Dann solltest Du sie so schnell wie möglich verbrauchen, da sie nur wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden können. Wenn Du sie länger lagern willst, kannst Du sie einfrieren oder trocknen. Wenn Du sie einfrierst, kannst Du sie bis zu 6 Monate lagern, aber wenn Du sie trocknest, kannst Du sie bis zu einem Jahr lagern.
Du kannst Kirschen ziemlich lange lagern, wenn du sie richtig verpackst und kühlstellst. Wenn du sie schon vorher verwenden möchtest, solltest du sie innerhalb von ein bis zwei Wochen essen. Also, pack sie gut ein und nutze sie schnell auf, dann kannst du lange Freude an ihnen haben!