Erfahre jetzt, welches Gemüse lange gelagert werden kann – Unsere Top-Tipps!

Gemüse lagern, um es länger frisch zu halten

Hey! Wenn du auf der Suche nach Gemüse bist, das du lange lagern kannst, dann bist du hier genau richtig. In diesem Beitrag erfährst du, welches Gemüse sich am besten lagern lässt. Wir zeigen dir, welche Gemüsesorten du am besten kaufen solltest und wie du sie am besten lagern kannst, damit sie lange frisch bleiben. Also lass uns loslegen!

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Rettich sind Gemüse, die sich relativ lange lagern lassen. Kartoffeln können zum Beispiel in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Keller gelagert werden. Zwiebeln und Knoblauch kannst du in einem luftdurchlässigen Behälter oder in einem Tuch aufbewahren und Rettich lässt sich am besten im Kühlschrank lagern.

Knollen- & Wurzelgemüse einlagern: „Erdmiete“ als natürlicher Kühlschrank

Du kannst Knollen- und Wurzelgemüse wie Möhren, Rettich, Steckrüben, Rote Bete, Pastinaken, Petersilienwurzel oder Sellerie nicht nur frisch verzehren, sondern sie auch einlagern. Eine tolle Möglichkeit ist eine sogenannte „Erdmiete“. Diese funktioniert wie ein natürlicher Kühlschrank und ist eine gute Möglichkeit, um das Gemüse über einen längeren Zeitraum haltbar zu machen. Dazu grabst Du in einem Garten ein Loch mit etwa 70 cm Tiefe und verfüllst es mit Sand. Anschließend legst Du die Wurzeln in den Sand und deckst sie zu. Dann musst Du nur noch darauf achten, dass das Gemüse immer feucht bleibt. So kannst Du es auch noch nach Monaten noch frisch und knackig genießen.

Kühlschrank: Der beste Ort zur Aufbewahrung von Gemüse

Auf jeden Fall im Kühlschrank lagern – das ist ein guter Tipp, wenn Du Gemüse frisch halten möchtest. Besonders für Gemüse wie Broccoli, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Kohl, Rote Bete, Sellerie und Spinat gilt: Liegst Du richtig, wenn Du es im Kühlschrank aufbewahrst. Um das Gemüse frisch zu halten, kannst Du zusätzlich eine verschließbare Box oder eine Tüte verwenden. So schützt Du es vor dem Austrocknen.

Gemüse aus dem Garten richtig lagern: Keller ideal

Du hast Gemüse aus dem Garten geerntet und möchtest es möglichst lange frisch halten? Dann ist eine Lagerung im Keller ideal. Dort kannst du vor allem Wurzelgemüse wie Sellerie, Kohlrabi, Kartoffeln, Kürbisse, Süßkartoffeln und Kohlgemüse aufbewahren. Besonders zu empfehlen sind Sorten mit festem und stärkehaltigem Fleisch. Am besten hängst du die Gemüse mitsamt Strunk an einem möglichst schattigen, trockenen und luftigen Ort auf. So bleibt es länger knackig und frisch. Auch Kohlrabi, Möhren und Rote Beete sind gut geeignet. Achte beim Ernten darauf, dass die Gemüse möglichst nicht beschädigt werden und rupfe anschließend die Blätter ab.

Gesunde Lebensmittel für den Vorratsschrank

Du hast eine tolle Sammlung an Lebensmitteln, die sich gut für den Vorratsschrank eignen. Apfelmus und Apfelmark, Rotkohl oder Veggie-Brotaufstriche halten sich auch im Glas lange. Aber auch Trockenprodukte wie Reis, Mehl, Zucker, Salz, Kekse, Knäckebrot, Linsen, Bohnen, Instantbrühe oder Pasta sind eine prima Idee, um den Vorrat aufzustocken. Dadurch hast du immer ein paar gesunde Snacks und Grundzutaten für deine Küche zur Hand. Auch Hülsenfrüchte, Nüsse und getrocknete Früchte sind gute Kandidaten, um deinen Vorrat zu füllen.

Gemüse lange lagern

Leckere Gemüsegerichte für den Winter – Saisonale Rezeptideen

Du hast jetzt so richtig Lust auf ein leckeres Gemüsegericht bekommen? Dann haben wir gute Nachrichten für Dich! Denn die größte Auswahl an Gemüse gibt es zwischen Juni und Oktober. Aber auch im Winter haben einige Gemüsesorten Saison. Butterrüben sind beispielsweise frisch bis Dezember erhältlich, Grünkohl kannst Du von November bis Februar einkaufen, Rosenkohl und Topinambur sind von Oktober bis März erhältlich und Lauch steht Dir das ganze Jahr über zur Verfügung. Mit ein wenig Kreativität kannst Du somit auch im Winter leckere Gerichte zubereiten. Probiere es aus und überrasche Deine Familie und Freunde mit einem leckeren Gemüsegericht!

Lagerung von Tomaten: Sauerstoff für längere Haltbarkeit

Du solltest deine Tomaten besser offen, beispielsweise in einer Obstschale, lagern. Dadurch bekommen sie genügend Sauerstoff und halten länger. Es ist nicht empfehlenswert, sie in Plastikverpackungen zu lagern, da es durch den harten Untergrund zu Druckstellen kommen kann. Als Unterlage eignet sich Küchenpapier viel besser, da es die Früchte vor Schäden schützt. Stelle sicher, dass die Tomaten auf dem Papier nicht übereinander liegen, damit die Luft zirkulieren kann. Außerdem solltest du sie regelmäßig kontrollieren und verdorbene Früchte sofort entsorgen.

Zucchinis lagern: So bleiben sie frisch & schimmelfrei

Du hast Zucchinis gekauft, aber sie sind nicht sofort aufgebraucht? Kein Problem! Mit ein paar einfachen Maßnahmen kannst Du deine Zucchinis für ein paar Tage lagern. Vermeiden solltest Du es, die Zucchinis im Kühlschrank zu lagern. Die Temperatur ist dort meistens zu niedrig, was zu Schrumpeligkeit und Verderb führt. Ein besserer Ort zum Lagern ist eine dunkle, kühle und gut belüftete Umgebung. Dazu kannst Du ein paar Küchenpapier in ein Gefäß legen und darauf die Zucchinis legen. So können sie ungefähr 12 Tage frisch bleiben. Achte dabei aber darauf, dass die Zucchinis nicht in Berührung mit Wasser kommen, da sie sonst schnell schimmeln. Wenn die Zucchinis nicht mehr frisch sind, lass sie nicht mehr lange in der Küche herumliegen, sondern verwende sie möglichst schnell.

Lege Dir einen Lebensmittelnotvorrat an – Tipps & Ideen

Du solltest Dir einen Lebensmittelnotvorrat anlegen, wenn Du vorsorgen willst. Das kann bspw. im Fall eines Stromausfalls oder bei schlechtem Wetter helfen. Ein Notvorrat ist eine gute Idee, um sich für solche Fälle ausreichend zu versorgen. Ein Lebensmittelnotvorrat besteht vor allem aus haltbaren und möglichst verzehrfertigen Nahrungsmitteln. Zu diesen zählen Zwieback, Knäckebrot, Haferflocken, H-Milch, Nüsse, Kekse, eingekochtes Obst, getrocknete Früchte, Dauerwurst und Konserven. Auch Süßigkeiten, Nudeln, Reis, Tee und Kaffee sind eine gute Idee für einen Notvorrat. Diese Lebensmittel sind lange haltbar und können auch in kleinen Mengen gekauft oder auf Vorrat gehalten werden. Denke daran, Deinen Notvorrat regelmäßig zu überprüfen und aufzufüllen, damit Du immer genug hast.

Tipps zur sicheren Lagerung im Keller – 50 Zeichen

Du solltest im Keller nicht alles lagern. Vor allem Sachen, die leicht Feuer fangen, wie Benzin, sollten unbedingt woanders aufbewahrt werden. Denn die Brandgefahr ist zu groß. Dinge wie Vorräte, alte Möbel, Teppiche und Werkzeuge kannst Du aber durchaus im Keller unterbringen. Aber sei vorsichtig. Lagere die Sachen auf keinen Fall in der Nähe von Heizungen oder Gasflaschen, denn sonst besteht die Gefahr, dass sie sich entzünden. Wenn es dir möglich ist, solltest Du ausreichend Lüftung sicherstellen, damit es nicht zu Schimmelbildung kommt. Achte auch darauf, dass deine Gegenstände im Keller trocken und sauber bleiben.

Notvorrat: Mehl, Zucker, Reis & Wasser + Obst & Gemüse

Also, wenn es um den Notvorrat geht, solltest du unbedingt an Mehl, Zucker, Reis und Teigwaren, Haferflocken, Dosen- und Fertiggerichte denken. Aber vergiss nicht, dass es im Katastrophenfall auch zu Störungen der Wasserversorgung kommen kann. Deshalb ist es wichtig, dass du auch einen ausreichenden Wasservorrat parat hast. Auch Lebensmittel, die nicht so lange haltbar sind, können ein Teil deines Notvorrats sein. Denke zum Beispiel an Obst und Gemüse, das du einfrieren kannst. Auch Nüsse, Samen und Trockenfrüchte sind eine gute Ergänzung.

 Gemüse für lange Lagerung

Lege einen 10-tägigen Vorrat an Lebensmitteln an – Bundesregierung empfiehlt

Du solltest der Empfehlung der Bundesregierung folgen und einen individuellen Vorrat an Lebensmitteln anlegen, der für mindestens zehn Tage reicht. Es ist wichtig, dass du ausreichend Reserven im Haus hast, damit du und deine Familie im Notfall versorgt seid. Zusätzlich solltest du je zwei Liter Wasser pro Person und Tag vorhalten – ebenfalls für zehn Tage. Achte dabei auf eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung. Vergiss nicht, regelmäßig den Vorrat aufzufüllen und auf Ablaufdaten zu achten. So bist du bestens vorbereitet!

Getränke- und Lebensmittelvorrat: Schütz Dich & Deine Familie

Du solltest dir unbedingt einen Getränke- und Lebensmittelvorrat anlegen. Damit kannst du dich und deine Familie gegen eventuelle Engpässe schützen. Nicht nur Mineralwasser, sondern auch Fruchtsäfte solltest du darin berücksichtigen. Experten empfehlen pro Person einen Vorrat von 35 Litern. Damit seid ihr für mindestens 14 Tage gerüstet. Das ist ein wichtiger Schritt, um euch und eure Familie vor Unvorhergesehenem zu schützen.

Lebensmittelvorrat anlegen: Haltbare und schnell verderbliche Lebensmittel

Du solltest unbedingt auch daran denken, Vorrat an Lebensmitteln anzulegen. Dabei ist es wichtig, zwischen haltbaren und schnell verderblichen Lebensmitteln zu unterscheiden. Haltbare Lebensmittel sind dabei länger haltbar, beispielsweise Mehl, Nudeln, Reis, haltbare Milch und Konserven. Diese kannst du einfach im Schrank lagern. Schnell Verderbliches wie Fleisch oder Fisch solltest du hingegen einfrieren, damit es nicht schlecht wird. Dabei ist es wichtig, ausschließlich Produkte zu kaufen, die du auch normalerweise in deinem Alltag isst. Auf diese Weise vermeidest du, dass du dich später mit Lebensmitteln beschäftigen musst, die dir nicht schmecken.

Trinkwasser aus der Leitung: Kein Grund zur Sorge!

Kein Grund zur Sorge! Deutsches Leitungswasser ist so streng kontrolliert und so keimarm, dass es eine sehr hohe Qualität aufweist. Experten gehen davon aus, dass es theoretisch ewig halten würde. Daher ist es eine hervorragende Quelle, um sich und seine Liebsten mit Trinkwasser zu versorgen. Natürlich kann es vorkommen, dass es in gelegentlichen Tests immer mal wieder zu leichten Abweichungen kommt. Trotzdem ist es sehr unwahrscheinlich, dass man sich daran Sorgen machen muss, da die Abweichungen in aller Regel gering sind. Es ist daher eine sehr gute Wahl, sein Trinkwasser aus der Leitung zu beziehen.

Genieße Rosenkohl, Mangold, Möhren & Pastinaken!

gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten.

Du liebst Gemüse? Dann bist du bei Rosenkohl, Mangold, Möhren und Pastinaken genau richtig. Diese vier Gemüsesorten gehören zu den beliebtesten und sind bis Ende Mai verfügbar. Rosenkohl stammt ursprünglich aus Belgien und ist eine sehr gesunde Option. Mangold, auch bekannt als Eissalat, ist reich an Vitamin A und Vitamin K und hat einen leicht süßlichen Geschmack. Möhren sind ein universelles Gemüse und ein wesentlicher Bestandteil vieler Gerichte. Pastinaken sind reich an Vitamin C und haben einen leicht scharfen Geschmack. Sie sind leicht zu zubereiten, ob gedünstet, geröstet oder einfach in Salaten. Diese vier Gemüsesorten sind ideal, um deine tägliche Ernährung aufzupeppen. Probiere es doch mal aus!

Mehrjähriges Gemüse für deinen Garten: Rhabarber, Spargel & mehr

Du wunderst dich, welches Gemüse mehrjährig ist? Da hast du Glück, denn es gibt einige Gemüsepflanzen, die mehrjährig sind. Zu den Klassikern in unseren Gärten zählen Rhabarber und Spargel. Aber auch Bärlauch, Meerrettich, Topinambur und Cardy können in manchen Gärten als mehrjährige Gemüsepflanzen gedeihen. Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Liebstöckel sind ebenfalls mehrjährig und somit eine tolle Ergänzung für deinen Garten. Wenn du also ein bisschen mehr Abwechslung in deinen Garten bringen möchtest, sind die mehrjährigen Gemüsepflanzen die perfekte Wahl.

Nutze Rotkohl, um deinen Vitamin-C-Spiegel zu erhöhen

Du wusstest bestimmt, dass 175 Gramm Rotkohl deinen gesamten Tagesbedarf an Vitamin C decken. [1] Aber das ist nicht alles – Rotkohl macht auch noch mit anderen Vitaminen und Nährstoffen, wie Vitamin K und Kalium, auf sich aufmerksam. Damit ist der rote Kohl, der auch als Blaukraut bekannt ist, die perfekte Abwechslung für die kalten Wintermonate. Nicht nur ist er ein idealer Bestandteil für Rohkost-Salate, er hält auch deinen Vitamin-C-Spiegel hoch und ist voller Antioxidanten. Also genieße Rotkohl und profitiere von seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Günstiges, leckeres & gesundes Gemüse der Saison

Günstig, lecker und gesund – Gemüse der Saison ist eine tolle Wahl, wenn es darum geht, sich gesund und bewusst zu ernähren. Vor allem Kohlrabi, Rhabarber und Radieschen sind jetzt günstig zu haben und liefern dabei viele wichtige Nährstoffe. Auch Spinat ist ganzjährig als Lagergemüse erhältlich. Ab Mai kommen dann auch Spitzkohl, Mairübchen und Mangold frisch auf den Markt. Diese Gemüsesorten sind besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen und sorgen für ein Plus an Geschmack und Abwechslung in Deiner Küche. Sie eignen sich hervorragend als Beilage, aber auch als Hauptbestandteil eines Gerichts. So bist Du rundum versorgt und kannst Dir die passenden Zutaten für Dein kreatives Kochvergnügen ganz einfach selbst zusammenstellen.

Gemüse im Winter ernten: Grünkohl, Rosenkohl & Co.

Im Winter kannst Du eine Vielzahl an Gemüsesorten ernten. Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel oder Steckrübe sind hierbei besonders beliebt. Allerdings musst Du hierfür bereits früher im Jahr vorausschauend säen, damit die Ernte in der kalten Jahreszeit gesichert ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass die verschiedenen Gemüsesorten, die im Winter geerntet werden, besonders wohlschmeckend sind. Sie sind saftiger und schmecken intensiver als im Sommer. Deswegen solltest Du unbedingt versuchen, einige dieser Gemüsesorten in Deinem Garten anzubauen!

Zusammenfassung

Kartoffeln sind ein super Gemüse, das sich lange lagern lässt. Sie können bis zu ein paar Monate im Keller oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auch Rüben, Zwiebeln und Knoblauch halten sich einige Wochen, wenn sie an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden. Wenn Du sie in einer Plastiktüte aufbewahrst, halten sie sich sogar noch länger. Karotten, Lauch und Sellerie können auch lange gelagert werden, wenn sie in einem Behälter mit ein wenig Wasser im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass einige Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch sehr lange gelagert werden können, so dass du deine Vorräte für längere Zeit aufstocken kannst. So sparst du Geld und musst nicht so oft einkaufen gehen.

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